Бесплатный фотограф – Правила пользования

- Мальчик, возьми конфетку!
– Давай!
– Мальчик, что нужно сказать дяде?
– Дай ещё!

Я в парке Юбилейном-

Давно уже назревало написание некой инструкции-договора между фотографом и моделью ( язык не поворачивается такое писать, ибо модель – то на чем проверяют, прикидывают, как будет смотреться на живом человеке, нечто деревянное и бесчувственное.А те кого я фотографирую, как правило очень даже живые и весьма симпатичные люди).  Но название уже прижилось поэтому пусть будет модель :)

ДЕНЬГИ.

Итак. В процессе съемки обе стороны совершают некую работу, которая по итогу должна быть вознаграждена. И модель и фотограф тратят своё время и средства. Модель на косметику, одежду, аксессуары. Фотограф на фототехнику и самообразование.
Но. Затраты зачастую несоизмеримы.
Фотоаппарат и объектив средней паршивости в БУ виде, это как минимум от 10 до 20 тысяч гривен. С одним объективом мало чего сделаешь, поэтому каждому фотографу приходится иметь их от двух до десятка, для того чтобы фотографировать всё что захочется. Оборудование студии тоже стоит немалых денег (в случае если фотограф вообще может себе это позволить)
Это значительно больше затрат на модель, даже если начать считать с первого букетика папы – маме, затем подгузники, платьечки… :)

ВРЕМЯ.

Для того чтобы из бестолкового пользователя фотоаппарата сделать фотографа, нужны несколько лет интересного , но кропотливого труда. Это в общем. А в частности, после каждой фотосъемки от часа до трёх занимает просто отделить стоящие кадры от мусора.

Далее. На обычную, простую обработку каждой фотографии у меня уходит от 10 до 30 минут.
Ничего особенного:
1. Откадрировать при необходимости.
2. Что-то высветлить, что-то притемнить.
3. Убрать дефекты кожи. Возраст от 15 до 20 лет самый интересный для фото, поскольку в глазах есть жизнь ( для меня, кстати – наиважнейший параметр отбора человека для фотосъемки ). Но этот же возраст и самый проблемный в плане кожи.
4. Подправить цвет, поскольку условия в которых снимаю я, как правило далеки от идеальных.
5. Подогнать размер, поскольку тот же ВК обрезает фото с потерей качества и нанести логотип.

Фотография до обработки

Фотография до обработки

Фотография после обработки

Фотография после обработки

ПЕРЕОБРАБОТКА.

И вот, когда из серого отпечатка серых будней наконец вырисовывается красивая фотография, я ее публикую и через десять минут вижу на странице модели сине-зелёную жопу вместо лица, сделанную в онлайн редакторе. Абыдна, да?
Кроме того, коллеги фотографы, взглянув на этот шыдевр вполне закономерно зададут вопрос – Петрович, ты чё с дуба рухнул, такие фотографии делать? А потенциальные клиенты никогда не позовут меня на платную съемку.

Делая фотографии я создаю себе определенную репутацию, и я хочу чтобы она зависела только от меня.

Когда вы обращаетесь к фотографу, это значит что вы посмотрели его работы, вам они приглянулись, и вы готовы доверять его профессионализму и вкусу.

Так на кой хрен вы в таком случае всё переделываете по своему? У вас есть вкус и желание фотографировать? Купите фотоаппарат и делайте с фотографиями всё что вам заблагорассудится. Я вам даже подскажу всё что сам знаю. Мне не жалко. Можно это даже параллельно делать. Своё фотографировать мобилкой и обрабатывать как вздумается, а готовый продукт сделанный профессионалом, использовать как готовый продукт.

После того как фотография опубликована, ни модель, ни фотограф не имеют права вносить в нее изменения. Не, ну а чё? Вам можно, а нам нет? А что если фотографу взбредет в голову мысль прифотошопить вашу голову к какому нибудь голому телу? Нехорошо же? Нехорошо.
Точно так же нехорошо со стороны фотографа выкладывать необработанные фотографии. Бывают конечно исключения из правил, например фотографии в этой статье. Но на их публикацию получено добро от оригинала )

РЕПОСТ.

Поверьте, фотографировать очень интересно. Кроме самой фотографии, это еще и общение с интересными людьми, удовольствие от того что делаешь своими руками и головой. Но если итог своего труда – фотографии, не печатать и никому не показывать, занятие как правило теряет смысл.
Вам же хочется побыть офигенно красивой? А фотографу хочется быть немного причастным к созданию этой красоты ) Не говоря уже про то, что одной бесплатной съемкой сыт не будешь, иногда нужно обновлять технику. Для этого нужны люди, готовые оплатить работу фотографа. А откуда же они узнают, что такой фотограф вообще существует, если вам влом даже сделать репост со страницы автора на свою страницу? Достаточно одну фотографию из серии по выбору фотографа. Как правило первую.

Процесс создания красивой фотографии – командная работа. В простейшем случае, как у меня, это работа фотографа и модели. Нередко это еще и модельер, и визажист, и парикмахер и ещё много народа. Результат труда тоже командный.
Если вы оплатили работу этих людей, то вправе распоряжаться фотографией как вам вздумается. Если получили фотографию на условиях TFP (сокращение от Time For Print — “время за фотографии”), то желательно всё таки не выставлять всё как – Посмотрите какая я офигенная! Сделайте репост одной фотографии, тем самым показав – Гляньте какую красоту МЫ тут вчера сотворили! Это будет правильней.

ПУБЛИКАЦИЯ.

Созданные совместно фотографии с равным правом может публиковать как модель так и фотограф. Иначе затея теряет смысл.

КОГДА БУДУТ ФОТОГРАФИИ ?

Я всегда стараюсь выложить фотографии в день съемки. Но не всегда получается так как хочется.
Если я взялся бесплатно сделать вам фотографий, это еще не значит, что у меня нет своих дел. И фотографирую и обрабатываю фотографии в свободное время, и при наличии желания. Работаю я кстати по этому же принципу, чего и вам желаю – найти любимую работу, которую хотелось бы делать, но которую можно было бы на время отставить по собственной инициативе )

КОГДА БУДУТ ОСТАЛЬНЫЕ ФОТОГРАФИИ.

Этот вопрос зачастую звучит вместо спасибо. Хотя предупреждаю перед съемкой – у меня нет ОСТАЛЬНЫХ фотографий. Вся съемка затевается для того чтобы сделать от одной до десятка качественных фотографий. Только так и можно сделать хорошее фото. Дальше идёт обработка шлака, которая не представляет какого либо интереса ни для фотографа, ни для модели.
Выставь в соцсеть одну хорошую фотографию, и её залайкают. Выставь десяток, и последнее фото пролистнут не присматриваясь.

СКИНЬТЕ НЕОБРАБОТАННЫЕ ФОТОГРАФИИ.

Я как и многие другие фотографы снимаю в формат RAW, который виден не всеми графическими редакторами, ВК их даже не считает за фотографии, а переслать можно только как документ. В принципе могу скинуть вам исходник, но смысла в этом не вижу.

СПАСИБО.

Волшебное слово, без которого невозможно получение следующих фотографий, как впрочем и многого другого по жизни. От его произнесения и даже написания, у вас не отвалятся руки. Чесслово, сам проверял неоднократно ) Человек умеющий говорить и писать подобные слова, для меня в некоторой мере свой. Тот с кем можно иметь дело.

Без фанатизма. Одной спасибы мелким шрифтом вполне хватает )

* * *

Для желающих получить фотографии в любое время, переделать их как захочется, не публиковать в интернете, и т.д., тоже есть способ. Оплатить мой труд. Недорого, всего от 200 до 500 гривен, и вы становитесь полновластным хозяином десятка-двух красивых фотографий. Может тогда вам их и переделывать не захочется  ;)

Несмотря на всё вышесказанное,  основную массу фотографий я буду по прежнему делать бесплатно, наряду с платной съемкой, ибо если удариться только в зарабатывание денег, то о творчестве и росте как фотографа можно забыть.
К тому же новые красивые лица просто необходимы, как для эстетики, так и для рекламы.

Смысл написанного можно выразить одной фразой из древнего мультика – Баранкин, будь человеком! :)
Теперь можно будет не тратить время на написание одного и того же всем по очереди, а просто давать ссылку на данную статью )

 

Понравился материал ? Будем благодарны, если расскажете друзьям.

Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>