Canon EOS550D + ЗМ-5СА

Canon EOS550D стыкуем через переходник с одуванчиком Лушникова с советским объективом ЗМ-5СА
Получается довольно внушительная конструкция.

Хотя для его 500 мм фокусного расстояния, всё же выглядит довольно компактно.
Кстати на кропе 1,6 это уже будет все 800 мм в эквиваленте.

Накручивается без помех. Во вспышку не упирается. Регулировка резкости довольно плавная, но если учитывать что настраивать её приходится почти всегда с помощью Live View, то от плавности толку мало. Доля миллиметра на объективе – это пару метров на объекте съёмки.

За счёт такого фокусного снимать таким объективом приходится по большей части со штатива. Но даже штатив не всегда спасает от шевелёнки.
Объектив тёмный и его фиксированная диафрагма 8 не позволяет снимать даже в сумерки. Ночью же добиться подтверждения фокуса совсем не реально. Поэтому ночью снимать нужно со включенным режимом AI SERVO , т.е. без подтверждения фокусировки. Даже наведение через Live View даёт не более 50% резких фотографий.

Луна снята на этот комплект. Фотография чуть обрезана, немного затемнена, уменьшена в размере и чуток добавлено резкости.

При съёмке на объектив ЗМ-5СА за счёт его большого фокусного расстояния можно очень прилично приблизить предмет съёмки.
Одно из интересных свойств подобных объективов – за счёт большого фокусного они как бы сжимают пространство, и получаются довольно необычные снимки. Даже знакомая местность выглядит неузнаваемой.
Для сравнения, фотография одного и того же места, сделанная тем же Кэноном 550 и объективом Гелиос-44
Эквивалентное Фокусное расстояние 58 мм х кроп 1,6 = 93 мм.

Краматорск

И фотография сделанная с того же места, тем же фотоаппаратом, но уже объективом ЗМ-5СА

В принципе, этим объективом можно снимать и в городе. Можно, стоя метрах в 20 – 30 от объекта съёмки, снять чуть ли не его портрет.

Но не ждите от такого портрета особой художественности. Размытие (это которое дразнят бестолковым словом БОКЭ) – кольцами, резкости при съёмке с рук добиться крайне трудно.

Здесь фотографии города Краматорск , сделанные на комплект Canon EOS550D + ЗМ-5СА.

Одним из достоинств данного объектива является полное отсутствие аберраций, за счёт его Зеркально-Менисковой конструкции, откуда собственно и буквы ЗМ в названии стекла.

И всё-же несмотря на все сложности, объектив очень интересный.
Поскольку я ещё не снимал им уличное фото в хорошую погоду, то будет ещё и такой фотоотчёт.

2 thoughts on “Canon EOS550D + ЗМ-5СА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>