Выбор Фотоаппарата. Личный опыт.

SLR or compact camera

У меня к вам вопрос. Я хочу приобрести себе фотоаппарат. Уровень начинающий, рассчитываю на цену до 450 евро. Для меня главное, чтобы фото сделанные на дальнем расстоянии были качественные и возможность приближения давала свободу. Ограничений в марках нет. Буду рада если что-то посоветуете…

Отрывок из письма, которое как нельзя кстати оказалось в моём почтовом ящике.
Итак – Какой фотоаппарат выбрать ?

Мне никогда не нравилась голая теория. Я практик. Поэтому я покажу разницу на примере своих двух фотоаппаратов, Canon PowerShot A720IS и Canon EOS 550D.

Заодно расскажу по каким критериям я выбирал эти камеры, для того чтобы вы хоть примерно поняли какую фотокамеру хотите. И для того чтобы хоть примерно знали за что стОит платить деньги, а что есть просто уловка маркетологов.

Первый вопрос, который нам предстоит решить – Зеркалка или мыльница ?

Что может зеркалка и не может мыльница ?

Сразу скажу, что разделение на зеркалки и мыльницы довольно условное. Зеркалкой принято считать фотоаппарат в конструкции которого присутствует зеркало. Кроме того, у зеркалки по умолчанию больше матрица, светочувствительный элемент, который с помощью объектива и рисует нам всю картинку. Чем больше размер матрицы, тем лучше. (По аналогии, чем больше окно, тем больше света.)
Но в то же время, мой Canon EOS 550D для профессионального фотографа не более чем мыльница. Как говорится – кому и кобыла невеста. :)

Если фотографировать при хорошем освещении, в ясную погоду, то особой разницы на снимках вы не увидите. Особенно на пейзажах.
Посему некоторые предпочтут компактность и более низкую цену.
В условиях плохого освещения – в сумерки, в помещении, зеркалка несомненно будет в выигрыше, за счёт более крупной матрицы и возможности прикрутить более светочувствительный объектив. За отдельные деньги, и чаще не малые.

При съёмке портрета мыльницей сложнее размыть задний фон, для того чтобы выделить сам объект съёмки. В зеркалке наоборот сложно добиться чтобы снимаемый человек и природа на заднем плане выглядели одинаково резко.

Фото ниже, сделано Canon PowerShot A720IS. Обратите внимание, резкость по всему кадру. И девочка на переднем плане, и пейзаж на фоне. Зеркалкой такое снять сложно.

Обратная сторона вопроса, на следующем фото, сделанным Кеноном 450. Компактом так размыть задний план не получится.

Ночное фото сделанное хорошей мыльницей с применением фотовспышки. Задний план не виден.

Ночное фото с зеркалки, без вспышки. Компактом такого не сделаешь.

При выборе своего первого цифрового фотоаппарата, было бы неплохо взять у друзей любую камеру на прокат, на недельку-другую. Так вы сможете понять чего именно хотите, не затрачивая при этом значительных средств.

Первым моим цифровиком стал Olimpus 720. Выбор был практически случайным. Просто принесли в ремонт такой аппарат. Я его отремонтировал, и месяца два имел возможность им поснимать. Понравилось, нашёл такой же в БУ виде. И примерно через год активного использования, я уже примерно знал что хочу. С этим аппаратом я разбаловался хорошей оптикой. Восьмикратный зум, стеклянные линзы, и всё это при постоянной светосиле 2.8 ! О таком я и сейчас мечтаю !
Из найденных минусов:
– Туповатый фокус. Объектив мог елозить туда-сюда и так и не сфокусироваться, либо сделать нерезкий снимок.
– 3 мегапикселя всё таки маловато.

Про стеклянные линзы я не зря упомянул. Если вы надеетесь найти стекло в объективах мыльницы – увы ! Должен вас расстроить. Даже в недорогих объективах для зеркалок, применяют пластмассовые линзы. А разница есть. Качество изображения полученного с помощью стеклышек значно краще ! Да и долговечность пластмассы невелика.

Выбирая следующий свой аппарат Canon PowerShot A720IS, я учёл накопленный опыт.

Мне нужен был фотоаппарат с относительно неплохим объективом,

SLR or compact camera

стандартными батареями типа АА,

стандартной флеш памятью типа SD, обязательными ручными режимами,

защитным стеклом перед дисплеем,

возможностью съёмки видео и обязательным наличием альтернативной прошивки.

Альтернативная прошивка даёт возможность снимать довольно качественное видео. Открылись некоторые функции, программно закрытые производителем. Добавились новые, типа более точного показометра уровня заряда батарей, гистограммы и пр.

У вас могут быть другие критерии, но примерный ход моих мыслей вам думаю ясен.

Я снимал им днём и ночью, с рук и со штатива, фото и видео, со вспышкой и без неё. В общем изучил аппарат вдоль и поперёк.
Через время меня перестали устраивать некоторые функции, кое чего стало не хватать.

Из плюсов – достойное видео. 640 х 480 с битрейтом до 10 000 kbps.
Скорость автофокуса по сравнению с Олимпусом возросла почти до идеала. Даже в сумерки мой Кэнон 720 редко ошибался.
Чуть меньший габарит. Ручные настройки дали возможность снимать ночью со штатива, и с рук при плохом освещении.
Две батарейки вместо четырёх – это и хорошо и плохо. Фотоаппарат стал легче, но фотовспышка заряжается дольше. Батарей по прежнему хватало не на долго. Чуть более ста кадров. Объектив стал явно похуже. Меньше зум, и темнее.

Следующим стал Canon EOS 450D, купленный с рук в БУ виде. Сколько он видел свадеб никому не известно. :) У меня он тоже из рук не выходил. Судя по счётчику кадров ( можно посмотреть программой) , он добросовестно откатал более 200 000 снимков, и при полном здоровье был продан через Аукро и уехал в Италию радовать следующих хозяев.

Из минусов:
– В нём не было видео.
– В нём не было возможности поставить альтернативную прошивку.

Хотя процессоры в Canon PowerShot A720IS и Canon EOS 450D стоят совершенно одинаковые. Просто господа производители решили что с нас и этого хватит. Обычная кстати политика современных изготовителей техники. Никто и никогда не станет делать для вас идеальный аппарат. По их мнению вы должны быть в постоянном поиске, менять аппараты и постоянно кормить тех кто от модели к модели только и делает, что лишь меняет корпуса, расположение кнопок, и то открывает, то закрывает часть функций.

Современные мыльницы почти ничем не отличаются от Canon PowerShot A720IS, выпускавшегося лет 5-7 назад. Немного увеличилось количество мегапикселей, что мало влияет на точность стрельбы. Чуть выше разрешение видео. Стали чуть шустрее процессора.
Поэтому если бы на данный момент времени передо мной стоял выбор компакта, я руководствовался бы теми же принципами, что и при выборе Canon A720IS.

Canon, Nikon, Pentax – дело только вкуса. Я бы выбрал Кенон. Не дешевле 150-ти долларов. Лишние навороты тоже не всегда хорошо. Кстати Olympus и Panasonic тоже делают неплохие фотоаппараты.
Ни в коем случае не Samsung или безродной фирмы типа Ergo.

Что я стал бы покупать только в самом крайнем случае, так это махонькие аппараты, которые неудобно держать в руках, и которые практически неремонтопригодны. Фотоаппараты для женской сумочки ;)

Чуть дороже стоят псевдозеркалки. Аппараты по виду приближающиеся к зеркалкам, с чуть большей матрицей чем в компакте, как правило с хорошим зумом и неплохой оптикой.

Что касается ремонтопригодности современных фотоаппаратов. Мало что из убитой фототехники ремонтируется. Частями из-за отсутствия запчастей, частями из-за экономической нецелесообразности. Производители специально завышают стоимость комплектующих, чтобы вы покупали следующий аппарат. Дисплей или объектив могут стоить больше половины стоимости фотоаппарата. Поэтому лучше пользоваться аккуратно. Обратили внимание на фотографиях, оба моих фотика с ремешками. Я надеваю ремень на руку как только беру камеру в руки. И никак иначе.

И держите фотоаппарат подальше от воды и песка. Иначе можете легко с ним распрощаться. Они этого крайне не любят.

Если вы всё-таки несмотря ни на что решили брать зеркалку, тогда идём дальше.
Следующий фотоаппарат купленный мной с нуля – Canon EOS 550D. По цене порядка 650 долларов.
На то время уже давно продавался Canon EOS 600D, но я намеренно взял многими проверенную модель. Я никогда бы не повёлся на копеечные новшества, в ущерб надёжности и репутации.

В итоге я получил почти тот же Canon EOS 450D, только пошустрей (процессор на поколение старше), видео HD с разрешением 1920 х 1080, возможностью использования альтернативной прошивки и притом совершенно новый.
По сравнению с 450-ым, обработки фотографий стало заметно меньше.
И надо отметить ещё одну особенность этих двух фотоаппаратов. У обоих атомный аккумулятор ! Это просто песТня ! :) Я на 450-м с одной зарядки снимал до 600 кадров со встроенной фотовспышкой.

С приобретением зеркалки у меня появились некоторые плюсы :

– Я получил возможность использования качественных советских объективов через переходник M42-EOS с чипом подтверждения (одуванчик Лушникова) Для ежедневного применения не удобно, а вот когда-никогда сделать красивый портрет или пейзаж – самое то ! Такой же фирменный Кеноновский объектив будет стоить не одну сотню долларов.

- Стала возможна съёмка в сумерки с рук, и без вспышки в помещении. Чего я не мог себе позволить с компактом A720.

- Портреты, да и вообще кадры стали получатся значительно красивее, объёмнее.

– Зеркалке не нужно время на вытаскивание объектива. Она всегда готова, что для меня лично является несомненным плюсом. Ходя по улице, я никогда не выключаю фотоаппарат.

– Встроенная вспышка работает более корректно. Во первых она отнесена дальше от объектива, во вторых процессор более грамотно просчитывает мощность и нет ни пересветов ни недосветов как бывало на мыльнице.
При одном и том же процессоре, это по меньшей мере странно. Но если бы в компактном аппарате было всё хорошо, вряд ли бы вы стали тратиться на зеркалку ;)

Если на Canon EOS 550D поставить хороший объектив, то им вполне можно снять любое мероприятие, и вам не стыдно будет показать свои работы.

Как выбрать фотоаппарат :

- Не спешите. Послушайте мнения разных людей. Почитайте статьи. Но выбор делайте сами. И меньше всего принимайте во внимание советы продавцов. Их задача ПРОДАТЬ. Либо дорогой аппарат, либо залежалый. Даже если вы без всяких знаний просто ткнёте пальцем, шансов ошибиться у вас меньше.

- В первую очередь смотрите на то как фотоаппарат справляется со своими прямыми обязанностями. И только потом на те бестолковые цяцьки про которые вы забудете через неделю, но из-за которых цена аппарата может вырасти вдвое.

В заключение хочу сказать, что фото – это практически часть моей жизни. Это и работа, это и отдых. В основном это уличное фото. Мне нравится наблюдать повседневную жизнь такой какая она есть.
Мне нравится снимать людей в естественной обстановке. Не втихаря, но в отдалении.
Отсюда мой выбор камеры + Зум объектив из недорогих – Canon 55-250IS.

Что устроит вас, знаете только вы сами. Если нужны конкретные советы, спрашивайте, с удовольствием поделюсь своим опытом.

Ну а в данном конкретном случае я бы посоветовал взять что-то из зеркалок начального уровня, если её устраивает их габарит и функционал. Предпочтительней всё-же Canon , потому что оптика на них стоит дешевле, а выбор больше.
Или хорошую псевдозеркалку. Конкретно модель могу сказать только после того как полистаю интернет магазины.

Всё зависит от того, что хотите вы. ;)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>